Apfel-Topfenkuchen mit Crumble an Vanilleeis
Entweder als Boden einen fertigen Blätterteig verwenden und damit eine eingefettete, runde Kuchenform auslegen oder einen Mürbeteig zubereiten.
Wenn man einen Blätterteig verwendet, sollte man diesen kurz bei 180° Grad vorbacken, da er sonst ev. nicht durch wird.
Für die Füllung Äpfel waschen, schälen und entweder würfeln oder dünn raspeln. Mit Zimt & Zucker abschmecken und nach Bedarf noch Rosinen dazu geben.
Die Masse auf dem Mürbteig bzw. Blätterteig verteilen und als Topping den Topfen mit Eidotter, Zucker, Vanillezucker und dem Puddingpulver vermengen und auf der Apfelmasse verteilen.
Schlussendlich die Streusel aus Mehl, Zucker und Butter herstellen und als letztes oben auf dem Kuchen verteilen.
Bei 180°Grad Ober-Unterhitze für etwa 30 Minuten backen und mit Vanilleeis & Staubzucker garnieren.
Einkaufsliste:
Zutaten für 8 Portionen Array- 1
Pkg Blätterteig
Apfelfüllung
- 4
Äpfel
- 1EL
Zimt
- 4EL
Zucker
Topfenmasse
- 250g
Topfen
- 1
Eidotter
- 1
Pkg. Vanillezucker
- 4EL
Staubzucker
- 1EL
Vanillepuddingpulver
Streusel
- 20g
Zucker
- 30g
Mehl
- 20g
Butter
- 1
Pkg Blätterteig
- 4
Äpfel
- 1EL
Zimt
- 4EL
Zucker
- 250g
Topfen
- 1
Eidotter
- 1
Pkg. Vanillezucker
- 4EL
Staubzucker
- 1EL
Vanillepuddingpulver
- 20g
Zucker
- 30g
Mehl
- 20g
Butter